当前位置:首页 > 新闻中心
我校与中俄工科大学联盟举行合作座谈会
发布时间:2017/11/24    来源:    作者:    点击次数:482

1122日下午,中俄工科大学联盟(以下简称ACTY)一行7人来我校交流调研。座谈会在雁塔校区会议中心第一会议室召开。副校长陈军斌出席座谈会,国际交流与合作处、国际教育学院负责人参加了座谈会。

座谈会之前,校党委书记赛云秀在贵宾室会见了来访嘉宾。赛书记表示,学校积极推进和落实国家“一带一路”倡议和能源国际合作战略,推动国际合作有重点、有计划地开展面向丝绸之路经济带沿线国家的相关工作,全方位构建国际合作新格局。学校期待与ACTY的众多高校建立良好关系,在联合培养人才、科学研究、文化交流等方面开展进一步的合作。

座谈会上,陈军斌副校长向嘉宾介绍了我校的发展历史和基本情况。他谈到,我校20157月加入中俄工科大学联盟,该联盟为我校构建了与国内及俄罗斯顶尖工科院校的学习交流平台,为我校师生创造了参与国际交流活动、国际科研合作的机会,为推进我校参与“一带一路”国际教育合作提供了重要帮助。

中俄工科大学联盟俄方常设主席单位——莫斯科鲍曼国立技术大学国际学术发展部主任季莫费耶夫在致辞中感谢西安石油大学精心组织的接待工作。他说,ACTY已成为中俄高校间联系的良好平台,联盟内有与西安石油大学专业对口的高校,希望开展更多实质性合作。

   中俄工科大学联盟第四届俄方轮值主席单位——乌拉尔联邦大学副校长克鲁扎耶夫表示,乌拉尔联邦大学一直致力于推进与中国高校的合作,目前在ACTY框架下已与中国多所大学建立合作关系,其中包括西安的两所高校,希望西安石油大学成为在西安的第三所合作高校。

   中俄工科大学联盟第三届俄方轮值主席单位——莫斯科航空学院教学法管理处处长西多罗夫表示,莫斯科航空学院非常重视国际合作,除传统俄语国际授课外,还推出英文授课专业,该校正在积极准备与西安石油大学开展合作。

中俄工科大学联盟中方常设主席单位——哈尔滨工业大学国际合作部副部长、国际教育学院院长顾建政简要介绍了ACTY近期的工作和即将实施的工作计划。

双方还就我校和中俄工科大学联盟内高校在教育、科技合作等方面工作进行了深入交流。

据悉,中俄工科大学联盟于201136日在深圳成立,当时联盟内中俄共29所高校。目前联盟已发展到57所高校,其中中方27所、俄方30所。该联盟累计举办大型中俄青年科技人文交流活动46场,同时联盟内双向交流达到2367人,其中赴俄1545人,来华822人。

 

Copyright © 西安石油大学国际交流与合作处 All Rights Reserved.
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 电话:(029)88382271 邮箱:admission@xsyu.edu.cn
技术支持:网是科技